正月の準備

毎年正月には家族総出で正月料理の準備に取り組んでいる。
特に今年はすごい。
おせち料理(お重に3段)はほぼ手作りでいくつもり。
今日は栗きんとん、田作り、まつまい漬け、鮎の甘露煮を作った。(私は栗きんとん担当。)
明日は昆布巻。毎日買い物。
年末はこの調子で終わる。
生活が来たる正月に捧げられている。
すごい家族。

それにしても、デパートやスーパーの食品売り場に行くと正月を強く感じる。店内放送はお正月の歌だし、店内装飾、食品のパッケージは紅白色を取り入れてぎらぎらしているし、あル食品(かに、数の子湖、刺身、ハム、餅、酒)の棚が大きくなっているし。そして何より、カートに大量の食品を詰め込んだ家族連れがせわしそうにしているのを見ると、「あなたもですね」と妙に親近感を覚え、さらに正月への士気を高めるのだ。

皆さんは年末を楽しんでいますか?