脂肪分子

花王、「肥満大国」全米で食用油「健康エコナ」発売へ asahi.com

家庭科の脂質の授業で、脂肪酸の構造を学ぶのに余談としてエコナはなぜ脂肪がつきにくいか話をしていた。
グリセリン1個と脂肪酸3つからなるトリグリセリドではなく、脂肪酸を一つとったジグリセリドという構造をしているということで、体内で脂肪に再合成されにくい。しかしエコナも普通の天然の油脂同様、9kcal/g。カロリーがすくないわけではない。ということを話した。
そんなエコナがついにアメリカに上陸。どうでしょうね。長期的な安全性がまだ確認されていない段階で、アメリカの消費者は購入するのかな。だって、トランス脂肪酸を含む理由でマーガリンは販売されていないのだから。